Hermann Cohens Lehre in Russland: Besonderheiten der Rezeption - Belov, Vladimir (Folia Philosophica, 2016)
Abstrakt: Im Artikel ist die Rede von der Wahrnehmung der Philosophie des Gründers des Marburger Schule des Neukantianismus Hermann Cohen der Vertretern der verschiedenen Richtungen der russischen Philosophie von Anfang des 20. Jahrhunderts. Definirend in diesem Zusammenhang wird und Auswertung des transzendentalen Kant’s Systems von der Seite der russischen Philosophen. Der Autor unterscheidet drei Hauptansätze zur Bewertung der Philosophie von Cohen. Die Vertreter der russischen religiösen Philosophie kritisieren hauptsächlich der ethischen Konstrukten des Marburger Neukantianers. Die russische Anhänger des Neukantianismus unterstreichen die Bedeutung der Bemühungen von Hermann Cohen, ein System der Philosophie zu schaffen. Vertreter der russisch-jüdischen Öffentlichkeit konzentrieren sich auf die Philosophie der Religion des deutschen Denkers. Leider, stellt der Autor des Artikels fest, fand eine vollständige und umfassende Analyse des Systems der kritischen Idealismus von Hermann Cohen in der russischen Philosophie von Anfang des 20. Jahrhunderts nicht statt. Keywords: Neukantianismus, Cohen, russische religiösen Philosophie, russischer Neukantianismus, Philosophie der Religion, Judentum