Les verbes supports et autres actualisateurs du prédicat nominal "comparaison" dans un texte scientifique - Hajok, Alicja; Gabrysiak, Katarzyna (Neophilologica, 2022)
Les verbes supports et autres actualisateurs du prédicat nominal <comparaison> constituent l’objet de cette étude. Nous soumettons aux analyses les constructions retenus dans les textes scientifiques appartenant à la discipline de Science humaine. Le choix de travailler sur le corpus bien défini n’est pas arbitraire, car non seulement le contexte linguistique détermine le sens d’un prédicat mais aussi le contexte et le genre de discours peuvent délimiter l’emploi du prédicat. Les analyses proposées se réfèrent aux travaux sur l’actualisation du prédicat nominal et s’inscrivent dans la lignée des recherches actuelles sur les structures lexico-syntaxiques spécifiques au genre.