Poglądy antyinteligenckie Lwa Tołstoja - Jędrysko, Cezar (Przegląd Rusycystyczny, 2013)
Cezar Jędrysko Uniwersytet Jagielloński, Kraków, Poland cezar.jedrysko@gmail.com АНТИИНТЕЛЛИГЕНТСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ЛЬВА ТОЛСТОГО Резюме Целью настоящей работы является представление антиинтеллигентских взглядов Льва Толстого. Порядок рассуждений является следующим. Сначала определяются термины, используемые в работе. Представлены главным образом интерпретационные споры, касающиеся генезиса и роли русской интеллигенции. Прослеживая процесс формирования антиинтеллигентских взглядов в русской культуре XIX века (славяно-фильство, народничество, марксизм), формируется понятие «антиинтеллигентской идеи». Следующий раздел содержит представление тех взглядов Толстого, в которых можно найти антиинтеллигентские мотивы. Это, по очереди: так называемая «толстов-ская крестьяномания», концепция труда и связанная с ней этика труда, критика теории разделения труда, а также антипрогрессивные взгляды. LEO TOLSTOY’S ANTI-INTELLIGENTSIA VIEWS Summary The purpose of this article is to present the anti-intellectualistic views of Leo Tolstoy. The order of considerations is as follows. First we have defined the notions used in further parts of this paper. We have presented the major interpretative disputes regarding the genesis and role of Russian intelligentsia. By tracking the process of formation of anti-intellectualistic approaches in the Russian culture of the 19th century (Slavophilism, populism, Marx-ism), the notion of “an anti-intellectualistic idea” has been formulated. The next chapter is a presentation of Tolstoy’s views, in which we can trace anti-intellectualistic trends. These will include, respectively: the so-called “Tolstoy’s peasant mania”, the concept of labor and the related work ethics, criticism against the labor division theory, as well as anti-progres-sive views.