Rewolucyjna Rosja od środka, ale w polskich oczach - Sucharski, Tadeusz (Przegląd Rusycystyczny, 2012)
Tadeusz Sucharski Akademia Pomorska, Słupsk, Poland tsucharski@wp.pl РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЗНУТРИ, НО ГЛАЗАМИ ПОЛЯКОВ Резюме Cтатья представляет собой попытку проанализировать произведения польских пи-сателей, переживших русскую революцию и гражданскую войну в России. Книги этих писателей были опубликованы в начале двадцатых годов и были приняты польским читателям с большим интересом. Статья имеет целью представить специфику польского воспринятия революционныx событий. B произведенияx этих писателей доминирует убеждение в превосходстве польской культуры над русской культурой. С надеждой они приветствовали Февральскую революцию, потому что увидели возможность для независимости Польши. До большевистской революции они относились очень враж-дебно. Они подчеркивали невероятную жестокость, грубость, хамство большевиков, среди которых, прежде всего, видели евреи и азиатскиx россиян, только не русских. Большинство писателей верили в неизбежное поражение большевиков. UNDER POLISH EYES — THE RUSSIAN REVOLUTION FROM WITHIN SummaryThis article is an attempt to analyze works of Polish writers who survived the Russian Revolution and the Civil War in Russia. Books of these writers were published in the early twenties and were received by Polish readers with great interest. This article aims to present the specifics of the Polish perception of revolution events. The works of Polish writers are dominated by the conviction of the superiority of Polish culture over the Russian culture. They welcomed the February Revolution with hope, because they saw an opportunity for Poland’s independence. In relation to the Bolshevik revolution they treated very hostile. They emphasized the incredible cruelty, rudeness, and boorishness of the Bolsheviks. Among which, above all, they saw the Jews and Asiatic Russians, not Slavic. Most writers believed in the inevitable defeat of the Bolsheviks