Rosja jako tekst i doświadczenie. O podróżowaniu do Rosji - Bachórz, Agata (Przegląd Rusycystyczny, 2012)
Agata Bachórz Uniwersytet Gdański, Gdańska, Poland PRZ.RUS@op.pl РОССИЯ КАК ТЕКСТ И КАК ОПЫТ — О ПОЛЬСКИХ ПУТЕЩЕСТВИЯХ В РОССИЮ Резюме Целью статьи является реконструкция содержания современного польского дискурса на тему России как места путешествий и туристических поездок. Статья основана на социологических глубинных интервью с путешественниками, а также на контент-анализе путевой литературы. В качестве рамок для интерпретации используетя постколониальная перспектива (в ее восточноевропейском варианте), а также исто-рическое знание на тему польско-русских отношений. Выделено следующие фигуры польского путешественного дискурса на тему России: понимание путешествия в Россию как задачи, связанной с идентичностью путешественника, трактовка России как угрозы, описание России с использованием категорий тайны и загадки, употребление запада как точки отчета, а также использование колониальных схем и временных категорий (пр. отставание). Существуют два главныx, противоположныx типа отношений к России в опыте польских путешественников: Россия как отрицательный и компенсационный пункт для сравнений, а также Россия как идеализированное анти-современное убежище, основанное на чистоте, первобытности и социальной утопии. RUSSIA AS A TEXT AND EXPERIENCE. ABOUT POLISH TRAVEL TO RUSSIA Summary The aim of the article is to reconstruct the most important characteristics of Polish travel discourse about contemporary Russia. Conclusions are drawn from the sociological in-depth interviews with travellers and content analysis of travel books about Russia. Postcolonial perspective in its Eastern European version serves as an interpretative frame. Historical back-ground of Polish-Russian relationship also has been taken into consideration. The article examines the main figures of Polish travel discourse: travelling to Russia as an identity project, speaking about Russia as a threat, describing Russia as a mystery, using West as a reference point, basing on some aspects of colonial repertoire and building time constructions (like backwardness or lack of change). The main two styles of experiencing Russia by Polish travelers are shown in the article. One of them treats Russia as a negative reference point for the Polish European identity, while another searches for an anti-modern asylum, basing on primordiality, lack of contamination and social utopia.