Stulecie Jakuba Wołodymyra Łysa jako literackie świadectwo ukraińskiej posttotalitarnej traumy - Matusiak, Agnieszka (Przegląd Rusycystyczny, 2018)
СТОЛЕТИЕ ЯКОВА ВОЛОДЫМЫРА ЛЫСА КАК ЛИТЕРАТУРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО УКРАИНСКОЙ ПОСТТОТАЛИТАРНОЙ ТРАВМЫ Р е з ю м е Данная статья является попыткой определить главные мемориальные следы в литературных и культурных исследованиях украинской посттоталитарной травмы после второй мировой войны. Автор статьи предлагает собственную концепцию, сосредоточенную на межпоколенческой передаче травмы, а также анализе роли и значения травмы с точки зрения процессов формирования общей украинской идентичности.