Niedotykalność klasyki, czyli słów kilka o „niedotkniątku” i polskiej recepcji Sołoguba - Diatczyk, Julia (Przegląd Rusycystyczny, 2014)
Julia Diatczyk Uniwersytet Marii Curie-Skłodowskiej, Lublin, Poland diatczyk@gmail.com НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ КЛАССИКИ, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НЕДОТЫКОМКЕ И ПОЛЬСКОЙ РЕЦЕПИИ СОЛОГУБА Резюме В статье говорится о том, что свойственное для всех символистов мироощущение, под воздействием философских идей Артура шопенгауэра и Фридриха Вильгельма Ницше, является особенно важным для творчества Сологуба. Созданный автором Мелкого беса „порочный круг” зла и страдания, являющийся одновременно движу- щей силой и катализатором, характеризуется неизменной безнадежностью. Русский символизм лишает зло традиционной, скрытой в течение многих столетий, формы. К сожалению, наделив его в польском языке средним родом привело к тому, что утра- тился многогранный символистский, мифологический и демонический смысл драмы, который Сологуб хотел передать миру. THE INVIOLABILITY OF THE CLASSICS, OR A FEW WORDS ABOUT “NIEDOTKNIĄTKO” IN POLISH RECEPTION OF SOLOGUB Summary The article characterizes all of the Symbolists worldview, fueled by philosophical ideas of Arthur Schopenhauer and Friedrich Wilhelm Nietzsche and it is proved that they are all parti-cularly important for the work of Sologub. Created by the author of The small devil “vicious circle” of evil and suffering, which is both the driving force and the catalyst, characterized by constant hopelessness. Traditional Russian Symbolism deprives evil from hidden form for centuries. Unfortunately, giving it translated into Polish as neuter gender, causes loss of mythological, symbolist and demonic sense of drama that Sologub wanted to tell.