Najnowsze spory o autentyczność Słowa o wyprawie Igora - Hodana, Tomasz (Przegląd Rusycystyczny, 2011)
НОВЕйШИЕ СПОРЫ О ПОДЛИННОСТИ СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ Резюме В статье описаны важнейшие публикации на тему происхождения Слова о полку Игореве, вышедшие из печати за последние двадцать лет, а также вызванная ими полемика. Внимание уделено как работам ученых, датирующих памятник концом XII века (Л.Е. Махновец: Про автора «Слова о полку Ігоревім», А.А. Зализняк: «Слово о полку Игореве»: взгляд лингвиста, О.И. Прицак: Коли і ким було написано «Слово о полку Ігоревім»), так и трудам исследователей, убежденных в поддельности произведения и относящих его написание к Новому времени (Э.Л. Кинан: Josef Dobro-vský and the origins of the «igor’ Tale», Р. Станков: Слово о полку Игореве. Наблюдения и размышления одного скептика, А.А. Зимин: Слово о полку Игореве; книга Зимина, хотя изданная впервые еще в 1963 году, лишь недавно полностью вошла в научный оборот). Немало места посвящено также авторам, придерживающимся оригинальной и все более популярной точки зрения, связывающей Слово с XV столетием (А.М. Ломов и А.Г. Бобров). LATEST DISPUTES oVER AUTHENTICITY OF THE IGOR’ TALE Summary This paper presents an overview of the most important publications on the origin of the igor’ Tale which were released over the past twenty years. The article describes works of the researchers who were convinced of the authenticity of this poem (L. Makhnovec’: Про автора “Слова о полку Ігоревім”, A. Zaliznyak: “Слово о полку Игореве”: взгляд лингвиста, o. Pritsak: Коли і ким було написано “Слово о полку Ігоревім”), as well as studies which dispute the 12th century origin and bind this text with the late 18th century (E.L. Keenan: Josef Dobrovský and the origins of the “igor’ Tale”, R. Stankov: Слово о полку Игореве. Наблюдения и размышления одного скептика, A. Zimin: Слово о полку Игореве; Zimin’s book, although issued for the first time in 1963, came into scientific usage not long recently). A lot of interest was put on the authors who present original and more and more popular concept that the igor’ Tale was written in the 15th century (A. Lomov, A. Bobrov).