Rosyjski nacjonalizm w powieści Wasilija Grossmana Życie i los - Kopczacki, Bartłomiej (Przegląd Rusycystyczny, 2016)
Русский национализм в романе Василия Гроссмана Жизнь и судьба Статья являеться попыткой анализа одного из самых важных аспектов романа василия Гроссмана Жизнь и судьба, т.е. темы русского национализма. автор статьи, базируя на материале романа, и тезисах, разработанных историками и публицыстами, исследует главные мотивы националистицеского нарратива времен великой отечественной войны (1941–1945), представленного в про-изведении. в статье затрагиваеться также вопрос о присутствии в произведении Гроссмана описания колоняльных отношений между русскими и другими народами СССР. Russian nationalism in Vasily grossman’s novel life and fate The aim of the present study is the analysis of Russian nationalism — one of the most important themes introduced in Vasily grossman’s novel life and fate. Basing on the novel’s content and the opinions and the arguments of historians and publicists, the author closely examines the main subjects of nationalist narration of great patriotic war period (1941–1945) presented in grossman’s book. this work discusses as well the colonial relationship between russians and another nations in soviet union.