„Szlakiem rosyjskiego Pierrota” — sylwetka Aleksandra Wertyńskiego - Ślęzak, Justyna (Przegląd Rusycystyczny, 2020)
Настоящая статья посващенная знаменитому композитору, исполнителю романсов, актеру кино и театра Александру Вертинскому. Предметом анализа в работе являются главные черты творчества барда, а также история его жизни, прежде всего эмиграци- онного периода. Александер Вертинский был артистом, который пользовался большой популяарносью русской публики. Его отличительная манера поведения на сцене, жесты, костюм Пьеро вызывали огромное внимание и эмоций среди зрителей, которые толпой приходили на его выступления. Принужденный политической ситуацией на Родине, Вертинский решает в 20-е годы эмигрировать на запад. Тем самым композитор начал свыше 20- летнюю разлуку со страной, следы которой ни один раз прозвучат в его творчестве. Большая известность вне России, многие концерты, международная публика и зна- комства, никогда не были в состоянии уменьшить в сердце артиста боли, связанной с тоской по Родине.