Społeczeństwo „oka” i tekst wielokodowy (na przykładzie rosyjskiej satyry politycznej) - Sładkiewicz, Żanna (Przegląd Rusycystyczny, 2014)
Żanna Sładkiewicz Uniwersytet Gdański, Gdańsk, Poland filzs@ug.edu.pl ОБЩЕСТВО „ГЛАЗА” И ПОЛИКОДОВЫЙ ТЕКСТ (НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ САТИРЫ) Резюме В последние декады зрительная информация занимает доминантную позицию в создаваемых и потребляемых человеком текстах, нарушая прежнюю монополию печатного слова. Автор излагает факторы, обусловившие «визуальный поворот», который вызвал транcформацию человека разумного в «человека смотрящего» (homo videns). В медиальном пространстве возникает множество текстов, которые можно назвать креолизованными. Поликодовый сатирический текст представляет собой сложно организованное семиотическое единство, каждый элемент которого направлен на реализацию коммуникативных задач сообщения. SOCIETY OF “EYE” AND MULTICODE TEXT(ON THE EXAMPLE OF THE RUSSIAN POLITICAL SATIRE) Summary In the last decades visual information takes a dominant position in the created and con-sumed by man texts, breaking previous monopoly of the printed word. The author describes the factors that led to a “visual turn”, which caused a homo sapiens’s transformation into a homo videns. In the medial space there are many texts that can be called creolized. Mul-ticode satirical text is a complex semiotic unity, where each element is aimed at realizing communicative tasks of the message.