Strukturalno-semantyczna analiza nazw kosmetyków (na materiale reklam z prasy kobiecej) - Romanik, Anna (Przegląd Rusycystyczny, 2014)
Anna Romanik Uniwersytet w Białymstoku, Białystok, Poland aniaromanik8@wp.pl СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЯЕСКИЙ АНАЛИЗ РУССКИХ НАЗВАНИЙ КОСМЕТИКИ (НА МАТЕРИАЛЕ РЕКЛАМ В ЖЕНСКИХ ЖУРНАЛАХ) Резюме Автор статьи делает попытку провести структурный и семантический анализ назва-ний косметики в современном русском языке. Исследуемый материал был избран из рекламных лозунгов, напечатанных в русских женских журналах, напр. «Cosmopolitan», «Elle», «Glamour», «Добрые советы», «единственная», «Копилка семейных советов», «Натали». Обнаружено, что собранная лесика образует интересную, внутренне раз-нообразную структурную группу. Современные наименования косметики бывают выражены простыми словами или аппозитивными сложениями двух существительных. Наиболее продуктивным структурным типом косметических номинаций являются составные наименования, состоящие из нескольких слов. Популярность аналитичес-ких наименований косметики объясняется потребностью детализации понятий, что помогает покупателю выбрать искомый продукт. STRUCTURAL-SEMANTIC ANALYSIS OF RUSSIAN NAMES OF COSMETICS (ON PRESS ADVERTISEMENT IN WOMEN’S MAGAZINES) Summary The author of the paper deals with structural and semantic characteristic of names of cos-metics used in modern Russian language. Searched material was excerpted from commercial slogans printed in Russian women’s magazines such as Cosmopolitan, Elle, Glamour, Добрые cоветы, Единственная, Копилка cемейных cоветов, Натали. The findings indicate that analyzed vocabulary make up a very interesting and internally diverse structural group. The contemporary names of cosmetics are represented by simple words and compound words (appositional sequences of two nouns). But the most productive types of structure of names of cosmetics are multi-verbs, composed from few words. The reason for popularity of ana-lytical names is that they generally specify the detail of cosmetics, what helps the customer to choose preferable product.