Patriarchat na zakręcie — kobieta i mężczyzna w Rosji na przełomie XIX i XX wieku (opowiadanie Maksyma Gorkiego Urlop) - Baranowska, Paulina (Przegląd Rusycystyczny, 2013)
Paulina Baranowska Uniwersytet Warszawski, Warszawa, Poland PRZ.RUS@op.pl ПАТРИАРХАТ НА ПОВОРОТЕ — ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX И XX ВВ. (РАССКАЗ МАКСИМА ГОРЬКОГО СВОБОДНЫЕ ДНИ) Резюме Статья содержит анализ рассказа Максима Горького Свободные дни с точки зрения феминистской литературной критики, а также семиотических исследований Юрия Лотмана. Рубеж XIX/XX вв. — это время, когда все громче звучали голоса женщин, борющихся за свои права. Эта злободневная тема появляется и в рассказе Горького Свободные дни. На примере супругов Сазоновых (он чиновник, а она занимается до-мом) писатель показывает, что патриархальные нравы делают женщин бесправными, обреченными лишь на пребывание в кругу домашних и семейных, часто мелочных забот, что явно анахронично. также жизнь мужчины из-за этого потеряла смысл — он выходит из дома утром и возвращается вечером, и не видит происходящих в жене изменений. только оказавшись в отпуске, Сазонов замечает, что его супруга несчаст-на и ожидает чего-то больше от жизни. Петр Иванович не умеет, однако, справиться с возникшей ситуацией, что ведет к ссоре между супругами. также женщина еще не слишком ясно отдает себе отсчет, как именно должна поменяться их жизнь. Автор оставляет нас без ответа на этот вопрос. PATRIARCHATE ON THE CUSP — A WOMAN AND A MAN IN RUSSIA ON THE TURN OF THE 19TH CENTURY (MAXIM GORKY’S SHORT STORY SVOBODNYE DNI) Summary This article concerns analysis of the Maxim Gorky’s short story Svobodnye dni from the point of view of feminist literary criticism and Juri Lotman’s semiotic studies. The turn of the 19th century is a time when women were fighting for their rights. This current subject occurred in the short story Svobodnye dni. The author, on the example of Sazonov’s marriage (he is a clerk, she is a housewife), shows that patriarchal morality caused that women have no rights and power. Also the life of men became vacuous. The hero of the short story do not notice that his wife is unhappy, that she wants something more from life, till he is on leave. He cannot face this situation, what leads him to quarrel with his wife. She also does not know which way the changes should go. The author does not give an answer on this question.