Charakter narodowy Rosjan w pismach Jana Karola Kochanowskiego (1869–1949) - Sajduk, Błażej (Przegląd Rusycystyczny, 2012)
Błażej Sajduk Wyższa Szkoła Europejska im. ks. J. Tischnera, Kraków, Poland bsajduk@wse.krakow.pl Русский национальный характер в наследии Яна Кароля Кохановского Резюме Целью настоящей статьи является представление взглядов польского историософа яна кароля кохановского (1869–1949) на русский национальный характер. польский ученый принадлежит к таким авторам, которыe только в последние время заново поя-вились в исследованиях польской политической мысли. он помещается там в контексте историософской мысли, хотя в период Второй республики был известным и попу-лярным характерологом. особенно известной стала его монография Polska w świetle psychiki własnej i obcej (Польша в свете собственной и чужой психики), в которой, кроме представления своего собственного понимания истории, автор описывает тоже национальный характер наших восточных соседей.Статья разделяется на три части. она открывается представлением интеллектуальной биографии кохановского. за ней следует анализ вопроса национального характера в польских исследованиях. третья часть содержит описание стереотипа россиян, построенное польским мыслителем, вытекающее с его авторской концепции борьбы отдельной личности с группой. RUSSIAN NATIONAL CHARACTER IN WORKS OF JAN KAROL KOCHANOWSKI Summary Jan Karol Kochanowski was a famous Polish political thinker of the Second Polish Repub-lic, but today he is largely unrecognized. His book, Polska w świetle psychiki własnej i obcej (Poland in the Light of Our Own Minds and In Those of Others) is one of the most important publications on national character. It will be the foundation for the research conducted in this paper. The main aim of the text is to show how he interpreted and used his concepts of masses and individuals fort the description of traits of the character of Russian nation.The text is divided into three parts. The first introduces the intellectual biography of Kocha-nowski. The next part is devoted to a concept of national characters in Polish literature. The third part tackles the problem of Kochanowski’s description of Russian traits of character.