Między strachem a fascynacją. Niemiecka rusofobia i rusofilia — próba analizy przyczyn - Lubecka, Joanna (Przegląd Rusycystyczny, 2012)
Joanna Lubecka Wyższa Szkoła Europejska im. ks. J. Tischnera, Kraków, Poland jlubecka@wse.krakow.pl Между страхом и очарованием. Немецкая русофобия и русофилия — попытка анализа причин Резюме Стереотипы, хотя часто несправедливые, являются необычно прочным и „удобным”, поскольку не требующим более глубокой рефлексии, способом оценки других наций. В германии с XVI века формировался негативный образ русских, как варваров с восто-ка, потомков гуннов, жестоких и примитивных людей. Этот образ создавался благодаря отрывкам информации, происходящитим от путешественников. C течением времени его усиливали исторические события (семилетняя война, большевистская революция, вступление красной армии в германию в 1945 году). С XIX века, одновременно с топо-сом „плохого русского”, развивалось очарование русской культурой. русские писатели и композиторы были и в дальнейшем остаются известными в германии. Сегодняшний образ русского в германии является смесью старого, негативного топоса и очарования россией. Существует, однако, основное различие между историческим и современным образом русских в германии — в настоящее время русский не является уже причиной страха, хотя немцы испытывают уважение для российского государствa. BETWEEN FEAR AND FASCINATION. GERMAN RUSHOPHOBIA AND RUSSOPHILISM — AN ATTEMPT TO ANALYZE CAUSES Summary Although often harmful, stereotypes tend to be extremely permanent and “convenient”, mainly because they do not require deeper thought upon judging other nations’ actions. The negative image of Russians, viewed as barbarians, descendants of Huns, cruel and primitive, has been shaped since 16th century. This very image was based on the mix of pieces of infor-mation delivered by travelers and later was reinforced by historical events (such as Seven-Year War; Bolshevik Revolution; Soviet occupation of Germany in 1945). In 19th century, along with the topos of the “Bad Russian”, the fascination with Russian culture began. Russian composers and writers were and still are quite famous in Germany. Contemporary image of Russian in Germany is a blend of abovementioned negative topos and the fascination with Russia. However, there is essential difference between historical and present-day picture of Russians in Germany – today a Russian is not a synonymous to fear any more, even though Germans feel a sense of respect towards the Russian state.