Rosyjska geopolityka a stosunki z Północą - Szpak, Konrad (Przegląd Rusycystyczny, 2012)
Konrad Szpak Wyższa Szkoła Europejska im. ks. J. Tischnera, Kraków, Poland kszpak@wse.krakow.pl Российская геополитика и соотношения с Севером Резюме после окончания холодной войны разделение на Восток и запад потеряло давнее значение. перемены в международных отношениях не состояли уже в такой мере на соблюдении требований безопасности, но были связаны с проблемами экономии и экономического развития. международная позиция россии стала слабее. появилась потребность соответствия российских представлений в области геополитики к новой международной обстановке. Были предприняты различные инициативы в области политики, геополитики и экономики. В этом контексте кажется, что отношения россии как с нородическими странами, так и со странами юга, которые беднее, могли бы оказаться стиммулятором диалога между этими цивилизациями. россия должна, однако, в этом контексте пройти процесс модернизации, которая была бы возможна благодаря ее сотрудничеству с государствами самыми развитыми с цивилизационной точки зрения. RUSSIAN GEOPOLITICS AND COOPERATION WITH NORDEN Summary When the Soviet Union collapsed Russian Federation suffered from the lack of bonding ideology. The need of establishing ideas connected with a new place in international area was quite crucial. The article describes some aspects of Russian geopolitics and character-izes possibility of the cooperation between Russia and Nordic countries. Russia could be considered as a stable partner to Europe with respect for international law. However, Russia must modernize itself. The strong cooperation with Norden could be a strong opportunity for implementation high standards, especially in economy. But the “Europeanization” of Russian norms is likely no more then in the medium-range perspective.