Początek depolityzacji? Rola Rosji w sektorze gazowym Unii Europejskiej - Musiałek, Paweł (Przegląd Rusycystyczny, 2012)
Paweł Musiałek Wyższa Szkoła Europejska im. ks. J. Tischnera, Kraków, Poland pmusialek@wse.krakow.pl Начало деполитизации - роль России в газовом секторе Европейского Союза Резюме Автор объясняет обусловленность соотношений европейского Союза и россии в об-ласти энергетики и описывает их в политическом контексте. В статье представлены изменения роли россии в газовом секторе еС и указаны основные факторы, которые на это изменение повлияли. основной тезис статьи сводится к утверждению, что пришло начало «деполитизации» отношений еС и россии в этой области. Эта деполитизация является результатом развития сектора неконвенционального газа, построения общего рынка газа в еС и развитие мирового рынка сжиженного природного газа. В статье указываются тоже основныe факторы, которые в будущем повлияют на отношения между Брюсселью и москвой. THE BIGINNING OF DEPOLITIZATION? THE ROLE OD RUSSIA IN THE GAS SECTOR OF EUROPEAN UNION Summary The author explains the conditions of the EU–Russia energy relation and put it in a political context. The article describes the changing role of that and characterizes the most important factors which influence it during last few years. The main thesis of the analysis is statement that the EU–Russia energy relations, gas in particular, is facing a biginning of “de-politi-cization”. The most important factor is the development and exploration of unconventional gas in the US and other regions, the progress in building the internal gas market in the EU and the development of the world LNG market. The article also mentions main factors which affect perspectives of EU–Russia energy relations.