Rosja Andrzeja Stasiuka. Ku oswajaniu mentalnych antywartości - Stryjakowska, Anna (Przegląd Rusycystyczny, 2012)
Anna Stryjakowska Uniwersytet Adama Mickiewicza, Poznań, Poland PRZ.RUS@op.pl РОССИЯ АНДЖЕЯ СТАСЮКА. НА ПУТИ К ПОКОРЕНИЮ МЕНЬАЛТНЫХ АНТИЦЕННОСТЕЙ Резюме В настоящей статье представлена эволюция образа России в художественном твор-честве и публицистических высказываниях Анджея Стасюка. В эссе Dziennik okrętowy (Судовой журнал) и Dojczland (Дойчланд) наблюдается тенденция к ориентализации России, в то время как Dziennik pisany później (Дневник, написанный позднее) сиг-нализирует попытку преодолеть постколониальные стереотипы и заново включить русскую культуру в ментальное пространство Центральной Европы. Однако в самых последних работах и интервью польского писателя интригующие констатации в духе деконструкции по-прежнему сосуществуют с довольно примитивными предубеждени-ями. Стасюк применяет стратегию разоблачения стереотипов при помощи автоиронии, одновременно отдавая себе отчет в невозможности их покорения из-за глубокой связи с собственной культурой. Качественного скачка в процессе преодоления комплекса неполноценности можно все-таки ожидать в будущих произведениях. ANDRZEJ STASIUK’S RUSSIA. TOWARDS TAMING THE MENTAL ANTIVALUES Summary The aim of this paper is to portray the image of Russia in the literary and non-literary works of Andrzej Stasiuk. In the essays Dziennik okrętowy (The Ship Diary) and Dojczland there is a strong tendency to orientalize Russia, while Dziennik pisany później (Diary Kept Afterwards) appears to foreshadow a possible attempt to overcome the post-colonial bias and reintegrate the Russian culture into the concept of Central Europe. However, in the latest texts and interviews of the Polish writer some intriguing deconstructive statements still coexist with commonplace prejudices. The author develops a strategy of unmasking the bias by self-irony, at the same time realizing that overcoming the prejudices could be impossible due to being deeply rooted in his own culture. Still, a qualitative jump towards getting over the inferiority complex could be expected in the future works.