Opowieści o „prawdziwym człowieku” — wizerunek Rosjan w polskiej prozie socrealistycznej - Piekara, Magdalena (Przegląd Rusycystyczny, 2012)
Magdalena Piekara Uniwersytet Śląski, Katowice, Poland PRZ.RUS@op.pl ПОВЕСТИ О «НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ» — ПОРТРЕТ РОССИЯН В ПОЛЬСКОЙ СОЦРЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ Резюме Статья является попыткой ответить на вопрос о способах изображения советских героев в польских соцреалитических повестях и рассказах. Первую группу анализиру-емых действующих лиц составляют солдаты Красной Армии, вторую — партизаны. В последующей части статьи автор занимается женскими героинями, а скорее при-чинами их отсутствия в польской соцреалистической литературе. Кроме очевидных мотивов, связанных с пропагандой и внушением, автор исследует «бреши» в границах системы и их последствия. STORIES ABOUT „A REAL MAN” — THE IMAGE OF RUSSIANS IN POLISH SOCIALIST REALIST LITERATURE Summary In this paper I consider literary characters such as Russians in Polish socialist realism novels and short stories. The first group of literary heroes are Soviet Army soldiers, the second one are partisans. Then I intend to analyze the question of humor which is the important part of the representation of these literary heroes. These heroes are not only considered as persuastic ones but also a kind of “craks” inside them is pointed out.