"Przypadek” Ludmiły Ulickiej — z recepcji najnowszej literatury rosyjskiej w Polsce - Tarkowska, Joanna (Przegląd Rusycystyczny, 2012)
Joanna Tarkowska Uniwersytet Marii Curie-Skłodowskiej, Lublin, Poland tarka@wp.pl «КАЗУС» ЛЮДМИЛЫ УЛИЦКОЙ — ИЗ ВОСПРИЯТИЯ НОВЕЙЩЕЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПОЛЬШЕ Резюме В последнее десятилетие предметом особого внимания польских исследователей стали произведения русских постмодернистов, в том числе представительниц «женс-кой прозы» (иногда вовсе не идентифицирующих себя именно с этим типом прозы): Людмилы Улицкой, татьяны толстой, Людмилы Петрушевской, Дины Рубины, Марии Арбатовой и других. Все-таки, как русская, так и польская критика отмечает наличие общих черт в творчестве упомянутых авторов, позволяющих отнести его к новому, оригинальному типу прозы, разрушающей не только устоявшиеся общественные нормы, затрагивающей табуированные темы, но заново перечитывающей культурные архетипы, выдвигающей на первый план женское восприятие мира, пытающейся раскрыть тайну отношений между мужчиной и женщиной. В связи с этим в предлагаемой статье мы попытаемся коснуться вопроса особой по-пулярности в Польше творчества Улицкой, которое в равной мере увлекло как простого читателя, так и известнейших литературоведов. таким образом, предметом нашего внимания являются исчерпывающие анализы текстов московской писательницы, ука-зывающие на неоднозначное отношение польских исследователей к творчеству автора романа Казус Кукоцкого, на их увлечение онтологической глубиной текстов Улицкой, их насыщенностью культурными и литературными архетипами. LYUDMILA ULITSKAYA’S “CASE” — POLISH RECEPTION OF MODERN RUSSIAN LITERATURE Summary The main object of researchers’ interest for the last decade lies in works of Russian post-modern literature including authors of Russian women’s prose (sometimes even those who do not identify themselves with that type of prose): Lyudmila Ulitsakaya, Tatyana Tolstaya, Lyudmila Petrushevskaya, Dina Rubina, Maria Arbatova et al. What is the most important, both Russian and Polish critique is focused on common characteristics of aforementioned literature. The characteristics form new, original type of prose which concerns not only social standards with taboo topics, but also makes cultural archetypes anew, displaying women’s per-ception and simultaneously making an attempt to solve the issue of male/female relations.The aim of the article is to analyze the remarkable popularity of Ulitskaya’s works in Poland that rivet on both casual and sophisticated readers. The purpose of the analysis of Ulitskaya’s works is to investigate divergent attitude of Polish researchers to the author of Kukotsky Case. What is more, the unusual interest in ontology and significance of cultural and literary archetypes found in Ulitskaya’s works are to be thoroughly analyzed.