Jubileusz pracy naukowej i dydaktycznej Profesora Mariana Wójtowicza - Hrynkiewicz-Adamskich, Bożena (Przegląd Rusycystyczny, 2011)
К 40-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ НАУЧНОЙ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССОРА МАРИАНА ВУЙТОВИЧА Резюме Профессор Мариан Вуйтович, сотрудник Института русской филологии Универстета имени Адама Мицкевича в Познани, отмечает 40-летний юбилей научной и дидакти-ческой деятельности. В настоящей статье представлены интересные факты из жизни выдающегося слависта, дан общий обзор его важнейших трудов по вопросам возник-новения и реконструкции глаголицы и кириллицы, дешифровки древнейших славян-ских надписей и анализа древнерусской антропонимии, разработок, затрагивающих проблематику английских заимствований в русском языке и польских заимствований в русских диалектах, а также статей, посвященных так называемым условно-профессиональным языкам и специальной лексике и терминологии. ОN THE 40TH ANNIVERSARY OF PROFESSOR MARIAN WÓJTOWICZ’S SCIENTIFIC AND EDUCATIONAL CAREER Summary Professor Marian Wójtowicz from the Institute of Russian Philology at Adam Mickiewicz University in Poznań celebrates the 40th anniversary of his scientific and educational career. The article presents some facts from the biography of this outstanding slavist as well as a wide range of his most important publications covering the following topics: English loan-words in 18th century Russian and contemporary Russian language, old Russian personal names, the origin and reconstruction of the glagolitic and cyrillic alphabets, most ancient Slavic inscriptions, Russian argots, specialized vocabulary and terminology, as well as Polish bor-rowings in Russian dialects.