Z nowszych dociekań frazeologii rosyjskiej (szkic informacyjny drugi) - Chlebda, Wojciech (Przegląd Rusycystyczny, 2011)
ИЗ НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РУССКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОЧЕРК ВТОРОЙ) Резюме В настоящей статье представлен очерк фразеологической концепции Анатолия Баранова и Дмитрия Добровольского, легшей в основу их Словаря-тезауруса современной русской идиоматики, и в сопоставлении с монографией Аспекты теории фразеологии этих исследователей. Обе работы автор считает не только весомым вкладом в лингвистику, но и своеобразным вызовом, вставшим перед польскими теоретиками фразеологии, составителями фразеологических словарей, а также перед этнолингвистами. NEW CONCEPTS IN THE RUSSIAN PHRASEOLOGY (INFORMATIONAL DRAFT No 2) Summary The paper discusses concepts of phraseology by Anatoly Baranov and Dmitry Dobrovolsky, and in particular describes the Thesaurus of russian idioms (Словарь-тезаурус современной русской идиоматики) written by the two scholars, compared with their monograph aspects of a Theory of phraseology (Аспекты теории фразеологии). Both works are described as a challenge for Polish theoreticians of phraseology as well as compilation of phraseological dictionaries and ethnolinguists.