Realia i mity: międzywojenna Francja w powieści Irène Némirovsky Władca dusz . - Banasiuk, Elżbieta (Przegląd Rusycystyczny, 2010)
ФАКТЫ И МИФЫ: ФРАНЦИЯ МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ В РОМАНЕ ИРЕН НЕМИРОВСКИ ВЛАСТИТЕЛЬ ДУШ Резюме Ирен Немировски (1903–1942), русская эмигрантка еврейского происхождения, пи-савшая исключительно на французском языке, одна из самых известных писательниц во Франции в период между Первой и Второй мировыми войнами. В романе Властитель душ (Le Maître des âmes) представлена Франция тридцатых годов XX. века, нарастание антисемитской истерии и враждебности к иностранцам — эмигрантам. Эта картина рисуется в романе с учетом автобиографических компонентов, на фоне исторических фактов и распространяемых в то время в стране мифов. В настоящей статье проводится анализ и соотношение фактов и мифов, истории и символики романа и его героев. FACTS AND MYTHS: A FACE OF FRANCE DURING INTERWAR PERIOD INTERPRETED BY IRèNE NéMIROVSKY IN THE NOVEL THE MASTER OF SOULS Summary Irène Némirovsky (1903–1942), an emigrant of Jewish origin coming from Russia, one of the most famous writers in the Inter-War period in France, who chose the way of integra-tion and wrote exclusively in French, in The Master of Souls (Le Maître des âmes) presents the social instability and political situation in France of the thirties, growth of antisemitic hysteria and xenophobia — all this based on historical facts, autobiographical components and myths of this time. This article analyses historical background, genesis, symbols of the novel and the literary heroes’ story.