Natura uprzedzeń religijnych - Nadskakuła, Olga (Przegląd Rusycystyczny, 2009)
ПРИРОДА РEЛИГИОЗНЫХ ПРЕДРАССУДКОВ Резюме Проблема предупреждений очень важна сегодния для понимания междунардных отношений. Следует обратить внимание на то, что термины стереотип и предупреждение очень часто употребляются как синонимы. В то время, как заметила Ида Курч, стереотипом пользуемся в мышлении, зато предупреждением — в действии. В современных меж-дународных отношениях причиной возникновения предупреждений часто являются религиозные различия, которые используется политически.С IX века начался распад единой христианской церкви на восточную (православную) и западнюю (католическую). Разделение церквей повлекло за собой возникновение враждебных отношений между ними, но тоже между народами. Этот конфликт оказал существенное влияние на российско-польские взаимоотношения. Религия начала играть роль механизма отделяющего Своих от Чужих. В одной цивилизаци Пакс Христиана складываются два типа культур, традиций. Поэтому установление нормальных отношений между католиками и православными является очень затруднительным. THE NATURE OF RELIGIOUS PREJUDICES Summary The changes, which occurred in Central and Eastern Europe after 1989, revealed domestic problems in each country and contributed to an outburst of antagonisms between neighbouring countries. Such countries are particularly exposed to various confl icts, what in consequence strengthens prejudice and mutual aversion.Firstly, the terminology needs to be specifi ed: there is a fundamental difference between a stereotype and a prejudice. According to Ida Kucz, stereotypes are characterised by ra-tionality, intellectual elegance, and veiled hostility whereas a superstition is classifi ed as socially more dangerous and may easily switch to an act of and overt hostility and hatred.