Uwagi o maskulinizmie Mężczyzn Wiktora Jerofiejewa - Mrówka, Adrian (Przegląd Rusycystyczny, 2009)
К ПРОБЛЕМЕ МАСКУЛИНИЗМА В МУЖЧИНАХ ВИКТОРА ЕРОФЕЕВА Резюме Мужчины Виктора Ерофеева — это важное слова в исследованиях мужской про-блематики в литературе. Писатель своеобразно анализирует общественную ситуацию современного мужчины. В своих эссе бывает серьезным и шутливым. Показывает примеры мужчин, которые воспринимаются в современном мире как слишком сла-бые, слишком впечатлительнче, слишком приятные. Показывает сложность мужской психики. Разделяет их на «мужиков» и «ребят» — первых ставит в разряд настоящих мужчин, вторых подвергает критике. Ставит проблему мужской красоты, восхваливает красоту мужского тела. Описывает ничтожность мужчин в глазах освобожденных женщин. И, наконец, оцениывет женщин.Adrian MrówkaMASCULINIST EROFEEV — SOME NOTES ABOUT THE MEN Summary The Men by Victor Erofeev is an important voice for men’s studies. The writer originally describes social situation of a modern man. He analyzes it very precisely. In his essays he’s sometimes amusing, sometimes serious. He shows examples of men, which in world’s opinion are too weak, too sensitive, too kind. Presenting complexity of man’s soul, he focuses on emotions of men, their fears and dreams. He also denies stereotypes. Erofeev divides males into men and unyoung boys, complimenting these fi rst and criticizing others. Another issue