Rosyjskie czasowniki akcji dwukierunkowej z określnikami ograniczonej krotności na materiale czasu przeszłego - Wartini, Mirella (Przegląd Rusycystyczny, 2009)
РУССКИЕ ГЛАГОЛЫ ДВУНАПРАВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ОГРАНИЧЕННОЙ КРАТНОСТИ НА ОСНОВЕ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИИ Резюме В настоящей статье предпринимается попытка представить употребление глаголов двунаправленного действия с обстоятельствами ограниченной кратности (с централь-ной и периферийной группами) в русском языке. Цель статьи — представить факторы, способствующие употреблению этих глаголов в несовершенном, или совершенном виде с обеими группами.Фактор аннулированности результата влияет на употребление несовершенного вида в контексте с обстоятельствами ограниченной кротности. Снижение роли фактора аннулированности результата приводит к выбору употребления совершенного вида с обстоятельствами центральной и периферийной групп. RUSSIAN TWO-WAY ACTION VERBS WITH THE LIMITED ITERATION MARKERS IN THE PAST TENS Summary The following article attempts to present the use of two-way action verbs with the limited iteration markers. The main aim of the article is to analyze the factors determining the choice of perfective or imperfective aspects of two-way action verbs with a central and a peripheral group. The effect cancellation factor determines the use of imperfective aspect in the context of limited iteration markers. The annulment of the effect cancellation factor results in the use of perfective aspect with a central and a peripheral group markers.