Re-imagining the Masses: Toward a Politics of Russian Popular Culture - Walker, Richard J. (Przegląd Rusycystyczny, 2007)
ПРЕДСТАВЛЯЯ СЕБЕ МАССЫ ПО-НОВОМУ. К ВОПРОСУ О ПОЛИТИКЕ РУССКОЙ ПОПУЛЯРНОЙ КУЛЬТУРЫ Резюме Статья является обзорной вступительной статьей к сборнику. В ней автор рассматривает и детально анализирует статьи авторов сборника, а также делает попытку привести их к «общему знаменателю», выявляя связи и параллели и связывая разные по подходу и темам статьи вопросами массовой и популярной культуры. Автор также пытается определить разницу между этими двумя терминами в связи с их проявлениями в современной русской культуре. WYOBRAŻAJĄC SOBIE MASY PO NOWEMU. Z PROBLEMATYKI POLITYCZNOŚCI ROSYJSKIEJ KULTURY POPULARNEJ Streszczenie Niniejszy artykuł stanowi rodzaj wprowadzenie do całości prezentowanego tu materiału. Autor analizuje w nim poszczególne prace, a także podejmuje próbę sprowadzenia ich do “wspólnego mianownika”, ukazując związki i paralele tych różnych metodologicznie i tematycznie studiów. Usiłuje także określić relacje między polami problemowymi polityki i kultury popularnej oraz ich relacji w rosyjskiej kulturze.