Man in Black: Putin. Power. Image - Nepomnyashchy, Catharine Theimer (Przegląd Rusycystyczny, 2007)
ЧЕЛОВЕК В ЧЕРНОМ: ПУТИН. ВЛАСТЬ. ИМИДЖ Резюме В статье рассматривается значение одежды Президента Владимира Путина в качестве явле-ния популярной культуры. Со времен развала Советского Союза, структура культуры в России драматически изменилась, и новые форма и функция образа лидера страны служат показателем этой перемены. Основной тезис заключается в том, что в изменившемся культурном ландшаф-те мы можем истолковать факт путинского предпочтения к черной, особенно дорогой одежде в качестве критерия поливалентности образа президента. В роли «человека в черном», образ Путина вызывает рефлексию одновременно к советскому прошлому и глобальному капита-листическому настоящему. В итоге, черная одежда Путина наводит на мысль о том, что его популярность частично основана на его кажущейся невыразительности, бесцветности — на его способности означать в сегодняшей России все для всех людей. CZŁOWIEK W CZERNI. PUTIN. WŁADZA. IMAGE Streszczenie W artykule analizowane jest znaczenie stroju prezydenta Władimira Putina jako zjawiska kultury popularnej. Od czasu rozpadu Związku Radzieckiego pragmatyka kultury w Rosji uległa zmianie. Nowe formy i funkcje obrazu lidera kraju są symptomem tych przemian. Podstawowa teza artykułu sprowadza się do twierdzenia, że w nowych warunkach możemy zinterpretować fakt przywiązania Putina do czarnych i drogich strojów jako kryterium poliwalentnego obrazu prezydenta. W roli faceta w czerni” obraz Putina odsyła równocześnie do radzieckiej przeszłości i globalnej kapital-istycznej teraźniejszości. W rezultacie czarne stroje Putina wskazują na to, że jego popularność jest częściowo oparta na pozornym braku wyrazu, bezbarwności — na stosowanej przez niego zasadzie, aby oznaczać w dzisiejszej Rosji wszystko dla wszystkich.