Z historii badań nad zawartością materiału leksykalnego dla potrzeb nauczania języka rosyjskiego jako obcego - Daniel, Joanna Ewa (Przegląd Rusycystyczny, 2007)
ИЗ ИСТОРИИ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЛЕКСИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ Резюме В настоящей статье представлена история рационализации лексического материала при обучении русскому языку как иностранному. Положение о том, что на начальном этапе обучения надо строго отбирать лексику, имеет длительную историю, но принципы отбора изменялись. В 50-ые годы XX века в качестве кри-терия научности отбора лексики одно из главных мест приобретает лингвистический критерий употребляемости слов в речи, т.е. частотность. С того времени исследования этого вопроса идут в двух направлениях: первое это составление частотных словарей, второе — составление словарей-минимумов для начальной школы. Следует подчеркнуть, что каждый лексический минимум должен быть составлен соответственно целям и программе обучения, возрасту учащихся, критерию частотности употребления слов в речи, а прежде всего должна быть в нем отражена система русского языка. THE HISTORY OF THE RATIONALIZATION OF THE LEXIS IN TEACHING RUSSIAN AS A FOREGIN LANGUAGE Summary The article touches upon the history of the rationalization of the lexis in teaching Russian as a foreign language. The presumption that in the initial stage of teaching a language it is necessary to select the lexis in the specifi ed way has had a very long history. However, the rules how to select the lexis has changed many times over years. In the 50’s of the 20th century one of the main scientifi c criteria was the frequency of the word usage. Since then the research over the creation of the lexical mini-mum (basic word list) has been conducted in two directions. The fi rst one focused on working out frequency dictionaries whereas the other centered on the creation of the lexical minimum for the primary schools. It is essential to emphasize that every lexical minimum should be created properly with regard to the aims and the syllabus of many learners and taking into account word frequency but fi rst and foremost it ought to refl ect the system of the Russian language.