К постановке вопроса о диглоссии советского периода - Hye Hyun, Nam (Przegląd Rusycystyczny, 2017)
Данная статья посвящается диглоссии советского периода. Диглоссия характерна для религиозных обществ, где одна форма языка используется в высоких, религиозных сферах общения, а другая форма – в низких, бытовых сферах общения. Поэтому диглоссия связана с особым, во многих случаях, сакрализирующим отношением к языку. Подобный подход наблюдается не только в случае церковнославянского языка дореволюционной эпохи, но и в случае официального ритуального языка советского периода, поскольку тоталитаризм по сути своей был политической религией. Следовательно, в советский период существовало четкое функциональное распределение между официальным ритуальным языком и обыденным языком, который в определенной степени носил антитоталитарный характер.