Trauma porządku symbolicznego w Palisandrii Saszy Sokołowa/Травма символического порядка в романе Палисандрия Саши Соколова/Trauma of the symbolic order in the novel Palisandriya by Sasha Sokolov - Łaniewski, Paweł (Przegląd Rusycystyczny, 2017)
В настоящей статье анализируется способ восприятия и деконструкции символического порядка в романе Палисандрия Саши Соколова. Писатель уделяет особое внимание концептам философии постструктурализма, в частности вопросу текстуализации культуры. Символическое становится в его произведениях одним из факторов, подавляющих личность и деформирующих реальный порядок. Палисандрия – пример постмодернистской прозы. В романе обсуждаются различные феномены культурной и общественной жизни, с помощью которых Саша Соколов воспроизводит образ психики типичного гражданина СССР. Важной частью произведения является шизоаналитическое исследование личности, позволяющие определить состояние как отдельного индивида, так всего общества. The article considers the way of perception and deconstruction of the symbolic order in the novel Palisandriya by Sasha Sokolov. The writer pays special attention to the concepts of poststructural philosophy, in particular the issue of the textualization of culture. The Symbolic becomes in his works one of the factors that suppresses personality and deforms the Real Order. Palisandriya is an example of postmodern prose. The novel concentrates on various phenomena of cultural and social life. It also presents mental condition of the Soviet Union citizens. A schizoanalytical study of the individual is an important part of the work, allowing to determine the state of the separate individual and the whole society.