SEMANTYKA I FUNKCJE ŻYWIOŁU OGNIA W BAJCE LUDOWEJ I LEGENDZIE - Rzepnikowska, Iwona (Przegląd Rusycystyczny, 2018)
СЕМАНТИКА И ФУНКЦИИ СТИХИИ ОГНЯ В НАРОДНОЙ СКАЗКЕ И ЛЕГЕНДЕ В традицинной культуре славян огонь считается одной из основных стихий мироздания, божественным даром, обращение с которым регулируется множеством предписаний и запретов. Многиекультурныесойства огня актуализируются в народной прозе, в том числе в волшебной сказке и легенде. Наиболее отчетливо в них проявляются посреднические и трансформирующие функция стихии. Кроме того, он бывает залогом вечного обновления и бессмертия, а такжевыступает показателемнравственного облика человека.