« Une Québécoite à/et Berlin ». Un témoignage - Klaus, Peter (Romanica Silesiana, 2023)
Ce court texte commencera par des observations personnelles sur les premières rencontres de l’auteur avec Régine Robin et il abordera les principaux sujets qu’elle a touchés dans son œuvre, comme par exemple sa préoccupation pour la mémoire, la perte et l’effacement des traces historiques et idéologiques en Allemagne, notamment à Berlin après la chute du mur. Son attachement critique à Berlin et à l’Allemagne est l’un des thèmes majeurs et prend une grande part dans son travail comme en témoignent « Berlin Chantiers - Essais sur les passés fragiles» (2001) et «Un Roman d'Allemagne» (2016).