Eugène Brieux et Georges Ancey : de la « pièce à thèse » au « drame décomposé » - Kaczmarek, Tomasz (Romanica Silesiana, 2025)
Le théâtre de boulevard est souvent considéré comme un art dramatique qui observe sévèrement les règles figées de la « pièce bien faite ». L’un des avatars de celle-ci est la « pièce à thèse » qui, pourtant, tout en semblant respecter le modèle traditionnel, le pervertit au travers des éléments ouvertement épiques. De fait, au tournant du XXe siècle, dans les drames qui abordent des questions sociales épineuses, les auteurs recourent volontiers à des récits pour amener les spectateurs, par des preuves et raisonnements inébranlables, à adhérer à leurs thèses. Ce procédé, par excellence rhétorique, sape les fondements mêmes de la forme canonique du drame, tout en contribuant à entamer son bon fonctionnement. Deux pièces illustrent particulièrement l’altération du « bel animal » aristotélicien due avant tout à l’intrusion de séquences narratives : Les Avariés d’Eugène Brieux et Ces Messieurs de Georges Ancey.