Hacia una lectura geopoética de la obra de Raúl Zurita: La vida nueva: Versión final - Szymoniak, Ewelina (Romanica Silesiana, 2025)
En el artículo, la geopoética constituye un punto de partida para acercarnos al monumental proyecto poético de Raúl Zurita La vida nueva. Versión final, realizado por él en los años 1983-2019, con el fin de mostrar cómo la obra del poeta chileno se inscribe en el cambio de paradigma observable desde las últimas décadas del siglo XX en el pensamiento sobre la relación entre el ser humano y el medio ambiente. Apoyándonos en la reflexión y en la praxis literaria del fundador de la geopoética, Kenneth White, presentamos los principales supuestos de esta orientación investigativa, muy representativa de las humanidades ecológicas, y luego analizamos algunos de los aspectos del libro de poemas de Zurita que resaltan su actitud del intelectual comprometido con el presente y con el futuro de la naturaleza en el sur de Chile.