O psich kloszardach w przestrzeni miejskiej. Na materiale opowiadania "Oczy bezdomnego psa" Anatolija Kima - Tymieniecka-Suchanek, Justyna (Rusycystyczne Studia Literaturoznawcze, 2013)
Целью настоящей работы является анализ проблемы бездомных городских собак на примере рассказа Глаза бездомной собаки Анатолия Кима. Рассказ принадлежит к циклу Прогулка по городу, возникшему на переломе 70. и 80. гг. Писатель проявляет в произведении интерес к нравственному вопросу отношения человек — животное. А. Ким в художественном пространстве произведения создаёт оппозицию „в доме (в квартире) — вне дома (на улице)”, которой соответствует противопоставление судеб друх разных собак, кобеля Гая и суки Рыжей, о которых заботится тот же человек — Бабуркин. Главный герой занимается общественной деятельностью в секции охраны животных. Проведенный анализ доказал, что в пространственной модели мира рассказа образ улицы занимает главное место. Улица является пространством враждебным — символом жизни „собачьих бомжей” вне цивилизации, принадлежащих к худшей и второсортной действительности, а бездомная собака это „отброс общества животных”, который вос‑ принимается здесь как угрызение совести современного человека. Кроме того, рассказ подтверждает мнение исследователей, которые считают, что Ким в своём творчестве проявляет интерес не к антропоцентризму, а к биоцентризму.