Życie na syberyjskim zesłaniu w świetle "Pamiętnika" Marii Wołkońskiej - Ambroziak, Daria (Rusycystyczne Studia Literaturoznawcze, 2011)
В мемуаристике XIX века важное место занимает тема восстания декабристов. Свои переживания, связанные с этим событием, представляли как непосредственные участники восстания на Сенатской площади Петербурга, между прочим, С. Трубецкий, Е. Оболенский, А. Муравьев, М. Лунин, Н. Муравьев, так и спутницы их ссылки: М. Волконская, П. Анненковая, О. Иванова. Одной из первых женщин, которая отправилась в след за мужем, приговоренным к двадцатилетней каторге и пожизненному заключению, была Мария Волконская. Свои переживания, связанные с поездкой и пребыванием в Сибири она представила в Записках, которые написаны в конце 50‑гг. XIX века. Сопутствуя мужу во всех местах его заключения, Волконская познакомилась со всякими трудностями жизни в Сибири. В Благодатске, Чите или Петровске вместе с другими женщинами: А. Муравьевой, Е. Нарышкиной, Н. Фонвизиной, баронессой А. Розен, она оказывала помощь мужу и другим ссыльным. Пребывание в ссылке было горестным испытанием для молодой женщины: сложные контакты с мужем, страдание, отсутствие свободы, скитание, неудобства повседневной жизни, маленькие комнаты, темные тюремные камеры, нищета, грязь, холод. Несмотря на это в Записках мы не найдем жалобы на судьбу. Волконская страдает с достоинством и терпением. Представленные в мемуарах субъективные описания жизни на добровольной ссылке, являются документальным свидетельством эпохи, которое дополоняет воспоминания декабристов.