W kręgu motywów mariologicznych Kuźminy‑Karawajewej (Matki Marii) - Laszczak, Wanda (Rusycystyczne Studia Literaturoznawcze, 2011)
Образ Богоматери появляется на всех этапах творчества автора Равнины русской. Это важный компонент художественного мира поэтессы, при помощи которого она, с одной стороны, выявляет свою причастность к догмам теологии православной и к русской народной традиции, с другой же, решает существенные для своей философскохудожественной системы вопросы. Русская земля это „удел Богородицы”, поэтому один из историософических концептов поэтессы строится на профетической идее, согласно с которой русский „богоносный народ”, охраняемый Покровом Пречистой Девы, принесёт спасение другим, страдающим в военное время народам. Богоматерь Кузьминой-Караваевой вместе со своим Сыном составляют полноту человеческого образа на небе, полноту Софии. Подражание Ей и Ему должно явить миру ту красоту, которая и спасёт мир.