Pojęcie „katechetyki” w refleksji współczesnych autorów polskich - Murawski, Roman (Studia Pastoralne, 2005)
Im Ausgangspunkt der Analyse steht die Feststellung, dass die neue Situation in der Katechese, die 1990 mit der Rückkehr des Religionsunterrichts (der Katechese) von den Pfarrgemeinden in die Schulen entstand, eine präzisere Bestimmung des Begriffs der Schulkatechese erfordert. Das ist aber kaum möglich ohne ein Nachdenken über den Begriff der Katechese selbst. Der Verfasser dieses Beitrags hat die Versuche der Begriffsbestimmung der Katechetik in den polnischen Publikationen, insbesondere in den Handbüchern der Katechetik, die nach Vaticanum II erschienen sind, aufmerksam verfolgt. Er bedauert, dass diesem Thema sehr wenig Aufmerksamkeit geschenkt wird. Im analysierten Zeitraum haben nur zwei Autoren in Polen Versuche unternommen, ihre eigenen Konzepte der Katechetik zu entwickeln: Franciszek Blachnicki und Mieczysław Majewski. Der erste von ihnen suchte die Ergebnisse der kerygmatischen Erneuerung in der Katechese anzuwenden; der zweite tat ähnliches auf dem Boden der anthropologischen Orientierung. Gegenwärtig strömt in die polnische Katechetik eine neue, hauptsächlich aus Deutschland stammende Tendenz, die Probleme der heutigen Katechese nicht im Rahmen der als ein Teil der Pastoraltheologie betrachteten Katechetik, sondern der Religionspädagogik zu erwägen. Der vorliegende Artikel ist ein Versuch, einen Anstoß zur Diskussion über den aktuellen Stand der polnischen Katechetik und über die Perspektiven ihrer Weiterentwicklung zu geben.