Biblijny wymiar katechezy w teorii i w praktyce - Buchta, Roman (Studia Pastoralne, 2005)
Dans la catéchèse d’aujourd’hui on peut observer une mise en valeur nette du rôle de l’Écriture Sainte, source d’enseignement de base, ce qui est en grande partie l’effet de la réflexion de l’Église liée au Concile Vatican II. Le Concile affirme qu’une des fonctions de la catéchèse est l’introduction des catéchisés à la compréhension de la Bible et à la passion de sa lecture de manière à ce qu’ils puissent découvrir le message que Dieu adresse à l’humanité par Sa Parole. Cependant la pratique montre que les façons d’analyser l’Écriture Sainte pendant la catéchèse sont différentes. C’est pourquoi tous les efforts visant une amélioration continue de la méthodologie de transmission des messages bibliques sont bien justifiés. Le soin particulier est à assurer aux séminaristes et aux futurs catéchistes qui, à titre de la mission qui leur a été confiée, seront chargés dans le futur de l’évangélisation dans le cadre de la catéchèse. C’est donc la nécessité précitée mais aussi des intérêts personnels de l’auteur qui étaient à l’origine de cette élaboration.