Problematyka osób niepełnosprawnych we współczesnych podręcznikach katechetycznych - Sosna, Krzysztof (Studia Pastoralne, 2005)
Das Problem von Geistigbehinderten gewinnt in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung und wird sowohl im Schulwesen, in öffentlichen Behörden als auch in der Kirche aufgeworfen. Es wird versucht, Geistigbehinderte in die Gesellschaft zu integrieren. Deswegen werden für sie neue Lern-, Studiums- und Arbeitsmöglichkeiten angeboten. Der lange und zeitaufwendige Integrationsprozess bedarf einerseits einer Änderung in der Denkweise der nichtbehinderten Menschen. Andererseits müssen bestimmte Maßnahmen getroffen werden, um mit Geistigbehinderten in Kontakt zu kommen. Zu diesen Maßnahmen gehört u.a. eine korrekt ausgerichtete und gezielte Erziehung der Nichtbehinderten, die es ermöglicht, Geistigbehinderten ihren eigenen Platz in der Gesellschaft zu schaffen und sie nicht als „benachteiligt” zu betrachten. Zum Integrationsprozess soll außerdem die Katechese beitragen, in der der Schwerpunkt vorwiegend auf das Leiden und nicht auf die Geistigbehinderten selbst gelegt wird. Es kann daher eine richtige Einstellung den Geistigbehinderten gegenüber gefördert werden.