Spotkania z naturą: przeszkoda czy pomoc w komunii z Bogiem? - Misztal, Wojciech (Studia Pastoralne, 2005)
Il n’est pas difficile d’observer que, dans sa diversité, la rencontre avec la nature peut influencer l’homme d’une manière positive ou négative. Du point de vue de la théologie chrétienne, de l’expérience spirituelle chrétienne, du christianisme comme tel on aperçoit la nature comme un milieu donné à l’homme où, de son choix, Dieu est présent et réalise son oeuvre de création – salut. Aujourd’hui l’humanité est de plus en plus consciente de ses multiples relations avec le monde naturel. Dans ce contexte il faut approfondir la question suivante: nature constitue aussi le cadre pour les relations de l’homme avec Dieu. En ce qui concerne le christianisme déjà le Nouveau Testament fait connaître, en rappelant par ex. la vie et l’enseignement du Christ, le rôle positif et principal de la rencontre avec la nature dans l’œuvre du salut.