W poszukiwaniu charakteru języka w katechezie - Misiaszek, Kazimierz (Studia Pastoralne, 2006)
Il linguaggio della catechesi diventa oggi una delle questioni principali per comprendere tutto il processo della trasmissione della fede. Se è vero, che ogni persona ha il diritto di sentire il messaggio del Vangelo nella propria lingua e secondo il suo linguaggio, dovrebbe nell’incontro della fede incontrarla per mezzo di un linguaggio semplice, iniziale, comprensibile, primo di tecnicità... Cercando la vera natura dell’linguaggio della catechesi incontriamo soppratutto il simbolo (metafora, parabola, mito...), il linguaggio simbolico, che corrisponde con la natura stessa della religione, molto diverso da quello oggettivo-descrittivo. Questo linguaggio è però altamente apprezzabile e umanizzante, è presenta in modo reale una critica e contestazione della unilateralità e degli aspetti antiumani della cultura contemporenea. È anche capace di far aprire la porta del mistero, che è una delle mete principali del processo dell’inizziazione cristiana. Esige però la necessità di conoscere tutte le regole della interpretazione o dell’ermeneutica per far abilitare a leggere i testi bibblici, fonti principali della catechesi e dell’insegnamento della religione cattolica nella scuola.