Homilia w celebracji obrzędu pokuty i pojednania - Dyk, Stanisław (Studia Pastoralne, 2007)
L’omelia costituisce una parte integrale e molto importante del rito della riconciliazione. La fonte del contenuto dell’omelia sono i testi biblici, previsti dal rito. Il predicatore sceglie i testi e li raggruppa in tre seguenti temi: il richiamo alla conversione, per essere conformi a Cristo; il mistero della riconciliazione; il giudizio di Dio sul bene e sul male. Di tali testi biblici soprannominati, si nutre l’omelia, per far comprendere ai fedeli: la misericordia di Dio, la necessità della riconciliazione, il senso e le dimensioni del peccato, il vero significato della penitenza. La principale funzione dell’omelia consiste soprattutto nel sottolineare l’iniziativa che durante il processo penitenziale prende Dio stesso. L’omelia approfondisce nel cuore dei fedeli anche la fiducia, la gratitudine e la coerenza. Essa deve anche mantenere il carattere mistagogico. Ascoltando tale omelia i fedeli potranno sperimentare la riconciliazione che si attualizza nel sacramento, per poter diventare creatura nuova. Per quanto riguarda la forma, l’omelia dev’essere esistenziale, personale e breve.