Sakrament bierzmowania osób z niepełnosprawnością umysłową - Sosna, Krzysztof (Studia Pastoralne, 2008)
Die Sakramente spielen im Kirchenleben eine besondere Rolle und können aus dogmatischer und pastoraler Sicht betrachtet werden. In der Katechese wird der Schwerpunkt darauf gelegt, auf den Empfang der Sakramente vorzubereiten. Im Schulunterricht stehen die Sakramente der christlichen Initiation und die Vorbereitung auf die Buße und die Versöhnung im Vordergrund. Die übrigen Sakramente sind Gegenstand der in vielfältiger Weise durchgeführten Erwachsenenkatechese. Es ist von Bedeutung, auch geistig Behinderte auf den Sakramentempfang vorzubereiten. In der Katechese wird ein großer Wert darauf gelegt, die geistig Behinderten vor allem auf das Sakrament der Eucharistie und Buße vorzubereiten. Es sei jedoch zu überlegen, diese Personen auch auf den Empfang der Firmung vorzubereiten. Vor diesem Hintergrund ist es notwendig, sich die Bedeutung dieses Sakraments im Leben der geistig Behinderten bewusstzumachen und entsprechende Arbeitsmethoden bereitzustellen.