Teologia ciała jako istotny aspekt małżeństwa w świetle katechez środowych Jana Pawła II - Mierzwiński, Bronisław (Studia Pastoralne, 2009)
Il s’agit d’une analyse de l’enseignement du pape sur le mariage donné dans les catechèses des mercredis: 5 IX 1979 – 2 IV 1980; 11 XI 1981 – 9 II 1983; 23 V – 28 XI 1984. Leur titre commun est „Homme et femme, il les créa”. Cet enseignement constitut un regard nouveau de l’Eglise catholique sur la théologie du corps et la sexualité humaine. Il répond aux besoins du monde contemporain, en particulier aux attentes de la jeune génération. Il contribue en même temps à une meilleure compréhension du mariage chrétien comme communio personarum – communion des personnes. Cet article montre le lien profond entre la théologie du corps et celle du mariage chrétien en tant que sacrement. L’introduction explique ce lien et presente sous cet angle le contenu des catéchèses „Homme et femme, il les créa”. La réflexion de Jean Paul II est basée sur trois phrases clefs du Christ. Tout d’abord celle qui fait recours „au commencement” dans la discussion avec les pharisiens sur l’unité et l’indissolubilité du mariage (cf. Matt. 19,8; Marc 10,6-9). Ensuite les paroles du Christ sur „le désir” et „l’adultère du coeur” dans le sermon sur la motagne; enfin les paroles citées par les synoptiques sur la résurrection de la chair dans le monde à venir (cf. Matt. 2,30; Marc 12,25; Luc 20,35). Ces trois points de repère permettent au pape de développer un enseignement approfondi sur les origines bibiques de l’homme et de la femme, sur la communion qui existe entre eux et qui s’exprime aussi dans la „parole” et le „don” du corps, sur le mariage comme sacrement, sur l’importance du corps humain ressuscité. Notre article se limite à une analyse de la première partie des catéchèses de Jean Paul II „Homme et femme, il les créa”.