Aumôniers – les compagnons de la foi et de la vie des jeunes en route. La réfléction pastorale - Przybyłowski, Jan (Studia Pastoralne, 2012)
Le rôle important dans le développement de la vie religieuse joue les autorités – les modèles de personnalités. Il résulte des recherches empiriques que les jeunes s’éloignent de la pression et d’une seule autorité vers une façon de traiter leur vie avec plus d’autonomie. C’est un signe normal du développement personnel des jeunes, venant de la formation de façon à penser à ses propres affaires. Les jeunes opposent les modes de comportement imprimés par leurs parents et ils rejettent les autorités antérieures. Les jeunes ne veulent pas s’adapter à l’ordre existant, mais ils essaient à transformer cet ordre selon leurs propres besoins. Alors, les jeunes ne rejettent pas en général les autorités – dont la preuve est la reconnaissance du rôle de mère comme une autorité („un enfant se développe dans le sein de la mère mais il grandite dans ses bras”) et l’acceptation totale de la personne du Pape, et à la fois les jeunes ne se soumettant pas facilement à l’influence des personnes que veulent leur imposer leur dominance du point de vue de pédagogues (peu d’acceptation pour des enseignants, catéchistes, clercs). L’attitude critique et méfiante envers les autorités n’exclure pas le désir d’une formation sage, raisonnable, concréte et pratique des jeunes dans les affaires importantes de leur vie, et dans la recherche de leur propre chemin du développement. L’aspiration à l’autonomie dans la détermination et la réalisation de ses propres buts ne s’opposent pas et même elle demandent l’approbation des mêmes droits pour des autres personnes dans la société. Un jeune homme a besoin de moral, rappel, encouragement de la part des adultes, mûrs et sages. Un jeune homme a le droit de demander: „Qu’est-ce cela va me donner?” et un apôtre qui est à la fois une autorité doit lui montrer les buts, les tâches et les moyens qui lui permettent de gagner une meilleure qualité de vie. Un jeune homme qui veut faire le bien, a aussi droit au savoir profond comment on peut y arriver. Les jeunes ont alors le droit de demander: „Pourquoi dois-je agir comme ça?”. Un des moyens importants de chercher une réponse à cette question, est une réflesion critique sur une situation de sa vie et une recherche des solutions à l’aide de la Vérité révélée. La réflesion sur les effets du comportement permet à un jeune homme de prendre dans l’avenir une décision en accord avec la vérité confessée et à la fois avantageuse51. Les jeunes doivent avoir aussi une possibilité de partager leurs problèmes avec les prêtres, cela ne sera possible qu’au moment où les adultes de l’environnement direct deviennent pour les jeunes dignes de confiance, en ayant l’autorité des gens sages, bons, expérimentés et compréhensifs.