Średniowieczne religijne traktaty pokojowe i ich wpływ na ideologiczny rozwój Europy.. - Zulehner, Paul M. (Studia Pastoralne, 2026)
Die historischen Auswirkungen der mittelalterlichen Friedenschlüsse sind beachtlich Sie haben Europa den säkularen Rechtsstaat gebracht. Säkularisierte Politik konnte weltanschaulichen Frieden erzwingen. Die Entwicklung zur Religionsfreiheit setzte ein. Die Menschen können ohne soziale Nachteile ihre Weltanschauung leben. Nicht zuletzt haben auch die Religionsgemeinschaften gewonnen. Ihre Suche nach Wahrheit kann sich unbeeinflusst durch Macht und Interessen frei entfalten. In Österreich hat die katholische Kirche diese Errungenschaft 1952 auf die Formel der „freien Kirche im freien Staat“ gebracht. Diese Freiheiten sind eine Frucht einer „benignen Säkularisierung“. Sie ist Voraussetzung für ein friedliches Miteinander in den weltanschaulich bunt gewordenen europäischen Kulturen.