Tematy teologiczne liturgii i pobożności ludowej w Adwencie - Żądło, Andrzej (Studia Pastoralne, 2005)
L’impulso, da cui è scaturita l’elaborazione dell’articolo sopra presentato, era la convinzione nell’autore della mancanza di uno studio riguardante l’influsso ispiratore della liturgia sulla pietà popolare e della sua risonanza nelle concrete forme di tale pietà. Era importante osservare come proprio nel punto di convergenza tra il menzionato influsso ispiratore della liturgia e la sua risonanza nelle diverse forme della pietà popolare diventa possibile recepire la tonalità dei comuni temi teologici, riecheggianti sia nella liturgia della Chiesa, sia nella pietà popolare – vissuta in privato o in comunità. Nell’articolo si esaminano i testi liturgici di Avvento e le forme della pietà popolare praticate in questo periodo liturgico. Sia tali testi che tali forme si basano sugli stessi fondamenti, radicati sui seguenti tre pilastri: - L’Avvento è un periodo di conversione, alla quale spesso ci richiama in questo periodo sia la liturgia – con la voce dei profeti, soprattutto con quella di Giovanni il Battista, sia la pietà popolare – con il suo abbondante linguaggio simbolico-espressivo (il filo della conversione è presente nella liturgia e nella pietà popolare); - L’Avvento è un periodo di gioiosa speranza, la quale suscita nei cristiani la convinzione che la salvezza (portataci dal nostro Signore Gesù Cristo) e le realtà della gloria futura (già presente nel mondo per la grazia salvifica) raggiungeranno il loro compimento. Grazie a ciò, l’attuale promessa si trasformerà nel reale possesso dei beni eterni e la fede si configurerà nello stare „a faccia a faccia” davanti al Signore (il filo della speranza cristiana è presente nella liturgia e nella pietà popolare); - L’Avvento è un periodo di attesa vissuta come preparazione alla commemorazione liturgica della prima venuta del Salvatore nel mondo ed al suo ritorno glorioso – come il Signore della storia e il Giudice del mondo (il filo della vigilanza è presente nella liturgia e nella pietà popolare).