Dzieło nowej ewangelizacji w ujęciu papieża Jana Pawła II - Celary, Ireneusz (Studia Pastoralne, 2006)
Die vielfach von der vorkonziliaren Kirche und von Papst Johannes Paul II hervorgehobene Neuevangelisation findet ihr endgültiges Zentrum in Jesus Christus. Jegliche Evangelisation strömt nämlich von der Person und von dem Werk Christi aus und führt zugleich zu ihm (vgl. 1 Kor 2,2). Johannes Paul II betont immer, das: „Uns keine Formel aber nur die konkrete Person (Jesu Christi) erlösen kann sowie auch die Gewissheit mit welcher er uns erfüllt: Ich bin mit euch (NMI 29)”. Die gegenwärtigen Zeiten fordern von Christi Schülern solch eine Einstellung. In der Meinung des Papstes braucht man deswegen kein neues Programm zu erfinden, weil es schon existiert: es ist dasselbe wie immer, im Evangelium und in der lebendigen Tradition enthalten. Dies ist unser Programm für das dritte Jahrtausend. Darum lesen wir auch in der Ermahnung Ecclesia in Europa, dass: „es die dringende Aufgabe der Kirche ist [...], die befreiende Botschaft des Evangeliums neu anzubieten” (nr 2). Johannes Paul II erinnert auch daran, das die Neuevangelisation nur dann möglich wird, wenn alle sich der eigenen prophetischen Berufung bewussten Christen, zum führen dieses Werkes aufgefordert fühlen werden. Die Verkündung der Wahrheit von der Gegenwart Christi in der Pfarrgemeinde, im Familienkreis in der Schul – und Berufsumgebung sollte unser Programm für des dritte Jahrhundert sein. Auf dieser Wahrheit müsste sich auch unser Glauben stützen, „welcher sich festigt, wenn er weitergegeben wird” – wie der Papst in der Enzyklika Redemptoris missio schreibt (nr 2).